![]() |
![]() |
![]() |
無印良品のイエローカレーの元 |
|
|
久々に無印良品でタイカレーの元を買いました。グリーン、レッド、イエローの三種類が有って、一通り試しましたがイエローが一番おいしいと思います。 さて久々に買ったイエローカレーの元ですが、前に買った時と内容物が違います。前は、粉のイエローカレーとココナッツミルクの粉、ナンプラーと唐辛子(乾燥)だったのですが、今回のものは、カレー粉がカレーペーストになって、唐辛子の変わりに葉っぱ(乾燥)が入っています。勝手なことを...と思いつつ気を取り直して調理開始。 我が家ではイエローカレーの場合は豚とインゲンを使った、お総菜屋台風イエローカレーが定番なのですが、今日は鳥肉とブロッコリーのカレーに挑戦。作り方は簡単で、お肉を炒めてお湯で溶いたココナッツミルクとカレーペーストを入れて煮込むだけです。途中で葉っぱを入れて煮込むこと10分、仕上げにナンプラーを入れれば出来上がり。別に茹でておいたブロッコリーを和えて完成です。 |
||
![]() |
さて、左が完成図です。あまりおいしそうに見えませんが味はまあまあです。ただちょっと味にパンチが無くて、カレーというよりカレー風味のココナッツスープといった感じになってしまいました。 絶対前のイエローカレーの方がおいしかったと思うので、ぜひカレー粉と唐辛子の入ったものに戻して欲しい。 |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |